O preço das hortaliças, legumes e frutas está até quatro vezes maior nos supermercados e varejões de Campinas por causa da seca e do calor. O quilo do chuchu, por exemplo, que era comercializado a R$ 2,40 há duas semanas, agora está sendo vendido a R$ 9,90 em vários estabelecimentos da cidade. O abacaxi dobrou de preço: de R$ 3,90 passou a R$ 7,90 o quilo. Além disso, a falta de chuva fez produtores locais desistirem de plantar diversas culturas, que já estão em falta nas prateleiras - caso da chicória, do coentro, da alface mimosa e da cebolinha. Um pé de alface americana, que antes custava R$ 3,00, já está custando R$ 5,90 em alguns hortifrutis.Agricultores, comerciantes e consumidores sofrem as consequências de um Verão excessivamente quente e seco. A média da temperatura em fevereiro está 6,3ºC acima do que era esperado para o mês. Orlando Batista dos Santos, presidente da Associação de Produtores da Agricultura Urbana de Campinas, afirmou que houve 80% de queda na colheita. A alface foi a mais prejudicada. O lucro médio dos produtores associados à entidade, que nesta época chega aos R$ 1 mil mensais, não passou de R$ 200 agora em fevereiro.“Só estamos conseguindo plantar em uma área pequena que é coberta, onde as mudas se protegem um pouco do Sol”.O gerente de um varejão na Vila Marieta, em Campinas, Marcos Rafael, afirmou que quase todos os produtos subiram, com exceção da cebola e da batata.“A alta foi geral. Alguns itens mais, outros menos. O chuchu disparou e está sendo vendido a quase R$ 10,00 o quilo. Alfaces e folha estão chegando murchas e pequenas. E a chicória nem está vindo mais”, disse.Em um hortifruti do Jardim Nova Europa, coentro, cebolinha, alface lisa e alface mimosa sumiram das prateleiras. “O fornecedor que nos entrega está buscando os produtos em cidades de outras regiões. Os produtores de Campinas estão parados”, explicou o gerente Carlos Aparecido Sião.